Краткие новости

Завел еще один блог на WordPress. Смотреть здесь: http://blog.goloviznin.ru/
 

Главная arrow Новости arrow Криминал arrow Обвиняемый во взрыве Невского экспресса отказался от показаний
Обвиняемый во взрыве Невского экспресса отказался от показаний | Печать |  E-mail
01.12.2009 г.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 дек - РИА Новости, Андрей Летягин.

Макшарип Хидриев 

Обвиняемый по делу о первом подрыве "Невского экспресса" в 2007 году житель Ингушетии Макшарип Хидриев во вторник на процессе в Новгородском облсуде дезавуировал собственное заявление о признании вины в причастности к теракту, сделанное им на предыдущем заседании 25 ноября, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Я - невиновен, сижу ни за что", - сказал Хидриев, заявив находившимся на процессе журналистам, что все сообщения СМИ о признании им вины являются "ложными".

Поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Жертв не было. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

На предыдущем заседании 25 ноября Хидриев во время перерыва сообщил РИА Новости, что он действительно на легковом автомобиле доставил в Маловишерский район Новгородской области взрывчатку, с помощью которой впоследствии, вероятно, был произведен теракт.

"Да, я привез", - сказал тогда подсудимый.

Кроме этого, он сообщил, что вместе с ним в машине находился его родной брат Амирхан, который первоначально был задержан вместе с ним, однако впоследствии - отпущен из-под стражи.

"Да, я был с Амирханом", - говорил Хидриев.

В перерыве заседания суда во вторник адвокат Хидриева Мурад Юнусов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что его подзащитный непосредственно на заседаниях суда никогда не заявлял о причастности к теракту.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Хидриев и Саламбек Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части два статьи 205 (теракт), пунктам "а" и "г" части два статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части три статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Дзахкиев и Хидриев на следствии виновными себя не признали.

Первое заседание суда состоялось 30 июня. Дело слушается коллегией из трех судей.

На заседаниях 12 и 25 ноября Хидриев заявил о том, что под давлением оговорил якобы невиновного Дзахкиева.

На заседании 1 декабря суд продлил обоим обвиняемым срок ареста до 3 марта 2010 года.

Повторно "Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября 2009 года неподалеку от населенного пункта Ерзовка рядом с границей Новгородской и Тверской областей. По последним данным, в результате аварии погибли 26 человек, пострадали 95.

По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

 
« Пред.   След. »
© 2018 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.038484 секунд