Краткие новости

Завел еще один блог на WordPress. Смотреть здесь: http://blog.goloviznin.ru/
 

Главная arrow Новости arrow Газпром arrow Газавтоматика подозревается в мошенничестве
Газавтоматика подозревается в мошенничестве | Печать |  E-mail
26.02.2010 г.
Дочерние предприятия Газпрома подозреваются в мошенничестве при поставках оборудования для газового монополиста
Дочерние предприятия Газпрома подозреваются в мошенничестве при поставках оборудования для газового монополиста
Следственные органы МВД возбудили уголовное дело по факту хищения у Газпрома 60 млн рублей при поставках газового оборудования. По данным следствия, ОАО «Газавтоматика», ее дочерние структуры и сторонние фирмы создали цепочку из восьми−девяти посредников, усилиями которых стоимость оборудования повышалась в несколько раз. В офисах этих фирм прошли обыски. Представитель СК при МВД рассказала газете ВЗГЛЯД, когда будет определен круг подозреваемых. Следственный комитет при МВД РФ в пятницу сообщил об обысках, прошедших накануне в офисах дочерней компании Газпрома ОАО «Газавтоматика», а также ее дочерних предприятий «Инвестгазавтоматика» и «Сервисгазавтоматика» и ряда других, посреднических фирм. Оперативников интересовали документы на поставку газового оборудования для нужд Газпрома.

 

«По данным следствия, при приобретении дочерними предприятиями ОАО «Газавтоматика» газового оборудования для нужд ОАО «Газпром» в цепочку закупок был необоснованно привлечен ряд посредников, а стоимость оборудования умышленно завышена. В результате таких противоправных действий концерну ОАО «Газпром» причинен ущерб на сумму более 60 млн рублей», – сообщила газете ВЗГЛЯД представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина.

 

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту совершения группой лиц хищения денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), добавила она.

 

«Дело было возбуждено по результатам работы оперативных подразделений Департамента экономической безопасности МВД РФ. Фигуранты пока не определены, подозреваемые появятся, когда будут изучены все необходимые документы», – рассказала Дудукина.

 

«Компания «Газавтоматика» была создана для того, чтобы снабжать Газпром оборудованием, – пояснила она. − Ее задачей было закупать и поставлять. Но там создали несколько дочерних предприятий и привлекли несколько фирм-посредников. Все эти фирмы продавали оборудование друг другу, в итоге стоимость товара, который оплачивал Газпром, многократно завышалась. Работала цепочка из восьми−девяти посредников», – уточнила представитель Следственного комитета.

 

«Так как основным акционером Газпрома является государство, считается, что ущерб нанесен государству», – подчеркнула Ирина Дудукина.

 

Сотрудники ОАО «Газавтоматика» и ООО «Инвестгазавтоматика» газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока не могут прокомментировать это дело, а в офисе ООО фирма «Сервисгазавтоматика» прямо заявили, что комментировать ничего не будут.

 

На сайте ОАО «Газавтоматика» в разделе «Газавтоматика» сегодня» написано, что компания «является одной из ведущих в области автоматизации технологических процессов предприятий газовой отрасли. Включает в себя 23 дочерних предприятия, среди которых научно-исследовательские и инжиниринговые подразделения, заводы, специализированные монтажно-наладочные фирмы и отраслевой метрологический центр. Обладает необходимым опытом и современной инфраструктурой».

 

По данным, представленным на сайте, ООО «Инвестгазавтоматика» является уполномоченным представителем ОАО «Газавтоматика» по реализации продукции, производимой дочерними обществами. Центральный офис ООО «Инвестгазавтоматика» расположен в Москве. Созданы и активно работают два филиала − в Перми и Волгограде. Сформирована широкая дилерская и дистрибьюторская сеть партнеров в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Волгограде и Перми.

 

ООО «Сервисгазавтоматика», говорится в размещенном на сайте сообщении, «выполняет комплекс работ по капитальному и текущему ремонту, техническому обслуживанию систем КИПиА и связи; работы по новому строительству, модернизации и реконструкции АСУ ТП; монтажу и сдаче в эксплуатацию АСУ Э; строительству высоковольтных линий 10/0,4 кВ, установок энергоснабжения; строительно-монтажные и пусконаладочные работы различной степени сложности».

Текст: Роман Крецул  http://www.vz.ru/society/2010/2/26/379214.html
 
« Пред.   След. »
© 2018 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.049178 секунд