Краткие новости

Завел еще один блог на WordPress. Смотреть здесь: http://blog.goloviznin.ru/
 
Главная arrow Головизнины в истории arrow Подвиг капитана 2 ранга Головизнина
Подвиг капитана 2 ранга Головизнина | Печать |  E-mail
01.05.2011 г.

Русский флот удалось застать врасплох. Скорее всего, сама продолжительность трехмесячного напряженного ожидания притупила бдительность. Очередные тревожные сигналы поступали изо дня в день - но они и раньше поступали... А раз война не началась вчера и сегодня, то можно было надеяться, что она не начнется и завтра - а когда-нибудь послезавтра или еще через месяц-другой. Правда, учитывая мощь "Гебена", линейные силы флота Эбергард держал в едином кулаке. Но легкие корабли оказались рассредоточенными. Дивизия эсминцев ушла в Евпаторию на учебные стрельбы. В Одессе находились канонерские лодки "Донец", "Кубанец" и минный заградитель "Бештау". В Очакове - заградитель "Дунай", в Батуме заградитель "Духтау" и транспорт "Березань". А тут еще из Ставки обратились с требованием помочь с перевозкой войск. В Ялте отстал батальон 62-й дивизии, отправляемой на фронт, и его нужно было побыстрее перебросить в Севастополь, к железной дороге. Для такой цели следовало бы выделить транспорт, но его пока загрузят углем, пока подготовят - и Эбергард, чтобы выполнить задачу побыстрее, послал минный заградитель "Прут", находившийся в боевой готовности, под парами.

28.10 линкоры выходили в море. Но от купеческого судна поступило сообщение, что на высоте Амастро видели "Гебен" с 2 миноносцами. И кораблям была дана команда возвращаться на базу - ведь положение оставалось непонятным, войны не было и все еще действовала установка "не поддаваться на провокации". В море перед гаванью оставались бригада тральщиков и дозорный 4-й дивизион эсминцев - "Лейтенант Пущин", "Живучий" и "Жаркий". Но вечером Эбергарду пришла телеграмма от Янушкевича: "По полученным сведениям Турция решила объявить войну не позднее 24 часов". Командующий флотом отдал приказание "Пруту" и минной дивизии из Евпатории тоже идти в Севастополь. Среди ночи с наблюдательного поста на мысе Сарыч доложили, что в море видели прожектор большого судна. Однако подумали, что это может возвращаться "Прут". В 5.58 последовал доклад с мыса Лукулл - видят корабль, идущий к Севастополю. А вскоре последовало уже однозначное донесение: "Вижу "Гебен" в 35 кабельтовых на норд-норд-ост, курс зюйд".

И почти сразу же последовал залп пяти гигантских орудий немецкого линейного крейсера. За ним - еще один. Снаряды стали падать в бухту, рваться в городе. Один попал в Морской госпиталь, другой на Корабельную слободку, вызвав пожар в скопище жилых домишек бедноты. Еще один - в угольные склады. Бригада траления, находившаяся в море, стала спешно уходить под прикрытие берега. А из кораблей, стоящих в гавани, "Гебену" стал отвечать старый, доживающий свой век на приколе, штабной "Георгий Победоносец". Остальные молчали, либо растерявшись и ожидая приказа, либо стояли так, что не имели возможности открыть огонь. Ожили и русские батареи береговой обороны, вступая в дуэль. Снаряд "Гебена" попал на батарею №16 имени Генерала Хрулева, выведя из строя одно орудие, пожар начался в пороховых погребах. Его тушение героически возглавил штабс-капитан Миронович, увлек за собой солдат и чудом сумел ликвидировать опасность. Но положение оставалось критическим - на рейде стояли заградители с полными комплектами мин, и достаточно было попадания в любой из них, чтобы порту и городу были нанесены колоссальные разрушения, да и флот понес бы серьезные потери.

Спас ситуацию командир дозорного дивизиона капитан II ранга Головизнин. Он приказал трем своим миноносцам атаковать - и его "Лейтенант Пущин" ринулся на врага. За ним - "Живучий" и "Жаркий"... Это выглядело просто самоубийством. Три маленьких кораблика устаревшей постройки, с машинами, работающими на угле и позволявшими развивать скорость лишь до 25 узлов, стреляя из малокалиберных пушчонок, пошли на гигантский новейший крейсер. Но своей цели Головизнин достиг. Вызвал огонь на себя. "Гебен" прекратил бить по городу и порту и перенес стрельбу на "Пущина". Были попадания в командный кубрик, в рубку, дыра зияла под носовой трехдюймовкой, но все равно развороченный и горящий миноносец продолжал идти на врага. У него были сбиты трубы, он начал терять ход - и не в силах больше сблизиться с противником, все же пустил торпеду. Издалека, не имея шансов поразить цель. Однако пресловутый "Гебен", сразиться с которым остереглись английские и французские эскадры... струсил. Испугался отчаянной атаки подбитого миноносца. За которым готовились атаковать еще два. Да и батареи береговой обороны, оправившись от неожиданности, били все более организованно, их снаряды ложились все ближе. "Гебен" развернулся и стал уходить.

Самым обидным оказалось то, что во время бомбардировки Севастополя вражеский корабль безнаказанно прогулялся... по минным заграждениям. Они имели систему централизованного электрического включения и были обесточены из-за того, что ждали возвращения "Прута". Офицер, ведавший главным рубильником, оказался тупым педантом, ожидавшим приказа. А пока в суматохе бомбардировки отдали этот приказ, пока он достиг исполнителя, противник уже сошел с минных полей и удалялся в море, ведь бой продолжался всего 25 минут. На "Лейтенанте Пущине" было 7 убитых и 11 раненых, на батарее Хрулева 6 убитых и 12 раненых, да при попадании в Морской госпиталь погибло 2 и было ранено 8 моряков, находившихся там на излечении.

http://www.ruska-pravda.com/index.php?option=com_remository&Itemid=62&func=fileinfotext&id=90&lang=ru

 
« Пред.   След. »
© 2018 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.019580 секунд