Краткие новости

Там пока еще ничего нет, но будет, обещаю....  http://serg-mur.livejournal.com/
 
Главная arrow Головизнины в истории arrow Владимир Головизнин - офицер ВМС США
Владимир Головизнин - офицер ВМС США | Печать |  E-mail
11.10.2011 г.

Флаг США Когда фашистская Германия напала на СССР, для многих эмигрантов стало девизом: «Родина (именно Родина, а не «сталинский режим») вступила в схватку со своим злейшим врагом, и надо приложить все силы, чтобы ей помочь». Л.Любимов рассказывает о молодом князе Оболенском, который утром 22 июня явился в советское посольство в Виши и обратился к послу А.Е.Богомолову с просьбой зачислить его в Красную Армию и отправить на советско-германский фронт. Немало русских эмигрантов вступило и сражалось в армиях союзников, участвовало в Сопротивлении. Так, например, десятым добровольцем, записавшимся в войска «Свободной Франции» в Лондоне 18 июня 1940 г. — в день призыва де Голля — был племянник царской фрейлины Н.В.Вырубов. Пройдя в составе «Свободной Франции» весь боевой путь, он был тяжело ранен и награжден Крестом Освобождения и Военным крестом. Одним из первых отрядов, высадившихся на нормандском берегу 6 июня 1944 г. командовал капитан Петр Шувалов, а командиром одной из бригад французской дивизии Леклерка — «освободительницы» Парижа — был полковник Николай Румянцев.

В американской армии и на флоте служили некоторые члены Общества бывших русских морских офицеров в Америке. Так, в американский флот в 1942 г. были зачислены А.Н. Ворыпаев в чине лейтенанта, корабельный гардемарин выпуска 1920 г. А.М. Кремков — рулевым-квартирмейстером. В Канаде — в Королевских Воздушных Силах — капитаном торпедного катера служил лейтенант Н.А. Бекетов.

В американскую армию были призваны: бывший воспитанник Морского Корпуса П.Н. Николаев; штабс-капитан по Адмиралтейству Б.С. Афросимов; кап. 2 ранга Резерва американского флота В.М. Фриде. В 1943 г. лейтенантами американской армии служили лейтенант В.Н. Савинский и мичман В.С. Веденянинский. Из сыновей русских морских офицеров в течение 1941-1942 гг. были призваны О. Жукорнов, Д. Погожев, Владимир Головизнин, Н. Савинский, А. Толовачев. Первые трое в 1943 г. окончили различные военные школы и были произведены в офицеры. Владимир Головизнин в чине мичмана воевал на Тихом океане, а О. Жукорнов — лейтенантом на Итальянском фронте. Там же воевал и Н. Савинский, произведенный в мичманы - летчики, награжденный за боевые заслуги рядом медалей, в том числе — «Серебрянной звездой». Американские газеты неоднократно отмечали подвиги морского летчика, командира эскадрильи, старшего лейтенанта американского флота В.В. Утгофа, воевавшего на Тихом океане против японцев. На его счету значилось уничтоженных транспортов общим водоизмещением около 96 000 тонн. В Северной Африке, в боях у Орана погиб сын лейтенанта С.А. Кушнарева, лейтенант американской армии Г.С. Кушнарев.

Состоял на американской военной службе второй лейтенант инженерных войск Д.В. Погожев. После окончания различных курсов, в т.ч. по борьбе в джунглях, он принимал участие в боях на севере Новой Гвинеи, в высадках на островах Моротай и Люцон Филипинского архипелага, на берегах Японии. На германском фронте воевал сын капитана 1 ранга И.В. Миштоковта — бывшего морского Агента в США — капитан американской пехоты В.И. Миштоковт. За боевые заслуги он был награжден несколькими наградами, в т.ч. и «Серебрянной Звездой».

Общество бывших русских морских офицеров в Америке
Общество бывших русских морских офицеров в Америке
 

"Фашизм и русская эмиграция" (1920-1945) Александр Васильевич Окороков

 
« Пред.
© 2018 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.028602 секунд