Краткие новости

Завел еще один блог на WordPress. Смотреть здесь: http://blog.goloviznin.ru/
 
Главная arrow All arrow Степан Васильевич Головизнин - ветеран войны
Степан Васильевич Головизнин - ветеран войны | Печать |  E-mail
26.10.2011 г.

Головизнин Степан Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны
Головизнин Степан Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны
Степан Васильевич Головизнин родился в 1919 году в деревне Чекушино Кумёнского района Кировской области в крестьянской семье. Добровольцем в июне 1941 пошёл на фронт, а уже в августе 1941 года зачислен курсантом Уфимского пехотного училища. Училище начало формироваться 7 июля 1941 года. Здесь готовили командиров стрелковых, пулеметных и минометных соединений. Учеба проходила по 12 часов в сутки с максимальным использованием стрелковых, тактических вооружений, тиров, стрельбищ. Условия занятий были приближены к боевым. Общий срок обучения составлял всего шесть месяцев. В Уфимском пехотном училище, которое стало своеобразным "орлиным гнездом", в разное время учились восемь Героев Советского Союза.

На фронт Степан Васильевич прибыл в должности командира стрелкового взвода. Грамотные действия молодого командира, его аналитические способности, авторитет личного состава были замечены командованием и лейтенанта Головизнина направляют на службу в Генеральный штаб Советской Армии. Позднее молодой офицер продолжает службу в Генеральном штабе Войска Польского до окончания Великой Отечественной войны.

Степан Васильевич Головизнин
Степан Васильевич Головизнин
Воинский труд Степана Васильевича высоко оценен правительством Польской Народной Республики, которое наградило его польскими орденами. На его груди Орден Крест Грюнвальда учрежден для награждения "за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за свободу и независимость Польши". Согласно Статуту "орденом Крест Грюнвальда награждаются военнослужащие и гражданские лица, партизаны и подпольщики за личную отвагу, мужество и храбрость на поле боя". Военнослужащие, награжденные орденом Крест Грюнвальда, имеют право на получение досрочно очередного воинского звания. Крест Заслуги с мечами учрежден "... с целью поощрения подвигов мужества и отваги, проявленных в особо опасных условиях непосредственно на поле боя, а также за заслуги перед государством в годы войны».

 Орден Крест Грюнвальда Крест заслуги с мечами

Рядом с польскими орденами на груди ветерана гордо красуются советские медали – «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

медаль За боевые заслуги  Медаль За победу над Германией

По окончании войны, согласно путёвке райкома партии Степан Васильевич направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление внутренних дел Кировской области. И здесь он верно и честно служил Родине, много сил и энергии отдавая борьбе с преступностью. К военным наградам прибавились медали «За безупречную службу в органах внутренних дел» 1-й и 2-й степеней. В 1973 году Степан Васильевич вышел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника ИТК-3 в звании майора внутренней службы.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

 
« Пред.   След. »
© 2018 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.010846 секунд