Краткие новости

Там пока еще ничего нет, но будет, обещаю....  http://serg-mur.livejournal.com/
 
Главная arrow All arrow Медаль "За поход в Китай 1900-1901 гг"
Медаль "За поход в Китай 1900-1901 гг" | Печать |  E-mail
06.03.2012 г.
Медаль «За походъ въ Китай 1900-1901». бронза
На Санкт-Петербургском монетнм дворе медалей из серебра
было отчеканено 115300, а из светлой бронзы - 109500 штук.

В конце девятнадцатого века в провинции Шаньдун вспыхнуло крестьянское антиимпериалистическое восстание под руководством общества «Ихэтуань» (кулак во имя справедливости и согласия). На флаге повстанцев был изображен кулак, поэтому иностранцы стали называть восстание Боксерским. Основной целью ихэтуаней было уничтожение и изгнание иностранцев из Китая. Вскоре восстание охватило весь Китай. Боксеры громили построенные «заморскими дьяволами» железные дороги, телеграфы, дома, церкви... Начав движение на востоке Китая против немцев, ихэтуани через два года заняли Пекин и двинулись на север – громить русскую дорогу, строившуюся в рамках Русско-Китайского договора.


Появились жертвы среди русских железнодорожников, а в Пекине на площади Тяньаньмэнь был казнен (распилен деревянной пилой) председатель правления КВЖД с китайской стороны Сюй Цзинчэн. Русское население полосы отчуждения стало отходить к Харбину и готовиться к обороне. Дети и женщины были эвакуированы в Хабаровск.

В Харбине произошли ожесточенные вооруженные столкновения, но горстка россиян держала оборону до тех пор, пока из Хабаровска не подошли войска генерала Сахарова. Осада была снята. Российские войска двинулись дальше, и дошли до Пекина. Всего в подавлении восстания участвовало 8 стран. Было задействовано 54 000 солдат: 20 840 японских, 13 150 русских, 12 020 британских, 3 520 французских, 3 420 американских, 900 немецких, 80 итальянских и 75 австро-венгерских.

В Маньчжурии восстание развивалось с особенной силой. К июлю 1900 г. боксеры совместно с регулярными китайскими войсками и хунгузами полностью захватили КВЖД, осадили переполненный беженцами Харбин и начали артиллерийские обстрелы Благовещенска.

Из Европейской части России в Маньчжурию были спешно переброшены 3, 4 и 5-я стрелковые бригады. Одновременно была проведена дополнительная мобилизация, сформированы 3, 4 и 5-я стрелковые бригады.

В июле до 150000 русских войск вошли в Маньчжурию, а в начале октября вся она была усмирена.

Хотя Китайские походы 1900-1901 гг. больших политических выгод России не принесли: КВЖД была возвращена в разгромленном виде, Китай заплатил достаточно умеренную контрибуцию в 71 млн. рублей; эти события явились боевым крещением для Амурского и Забайкальского казачьих войск и вновь сформированных Восточно-Сибирских стрелковых полков. Личный состав их оказался превосходным, получив закалку в долголетней и многотрудной службе на беспокойной восточной окраине России.

Высочайшим указом Николая II от 6 мая 1901 г. была учреждена ... особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов... . Учреждено было две разновидности медали для ношения на груди на комбинированной Андреевско-Владимирской ленте: из серебра - для всех участников боев и из светлой бронзы - для тех, кто не участвовал в военных операциях, но находился в районе боевых действий. Обе разновидности медали диаметром 28 мм. На лицевой стороне изображен витиеватый вензель Николая II, увенчанный императорской короной. На оборотной - даты похода 1900- 1901 , под которой изображены перекрещенные винтовка и шашка, наложенные на морской якорь, а по окружности медали - надпись ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ. На колодке - комбинированная Андреевско-Владимирская лента (пополам: голубая и чёрно-красно-чёрная).

ImageImage
 
« Пред.   След. »
© 2017 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.018510 секунд