Краткие новости

Завел еще один блог на WordPress. Смотреть здесь: http://blog.goloviznin.ru/
 

Главная arrow Новости arrow Криминал arrow Школьник Сергей Арутюнян порезал ножом сверстников
Школьник Сергей Арутюнян порезал ножом сверстников | Печать |  E-mail
13.04.2011 г.
Школьник Сергей Арутюнян тяжело ранил ножом сверстников
Школьник Сергей Арутюнян тяжело ранил ножом сверстников
В Москве ученик девятого класса Серж (Сергей) Арутюнян тяжело ранил ножом четверых сверстников. Одна девочка лишилась глаза, а у троих мальчиков задеты сердце, почка и селезенка. Конфликт произошел во время распития спиртных напитков в квартире Арутюняна. Сам подозреваемый утверждает, что ничего не помнит о произошедшем. Уцелевшие гости свидетельствуют, что после ссоры Арутюнян пытался выброситься из окна.

Точная дата инцидента неизвестна. Первая информация в СМИ появилась вечером в понедельник, 11 апреля. Некоторые издания позднее сообщили, что конфликт произошел днем 11 апреля, но эта информация неофициальна. Путаницу в ситуацию вносит тот факт, что некоторые СМИ пишут, будто бы школьники отмечали первый день каникул (при этом в большинстве столичных школ весенние каникулы прошли с 21 по 27 марта; впрочем, в некоторых учебных заведениях каникулы проходят в нестандартное время). Другие СМИ уточняют, что школьники праздновали день рождения Сержа Арутюняна. При этом первоначально издание Life News сообщало, что 16 лет юноше исполнится 22 апреля (сейчас эта фраза уже удалена из статьи, и издание также начало поддерживать версию о праздновании дня рождения).

Точно известно одно - восемь или девять школьников распивали спиртное в квартире Арутюняна в доме 26 по 13-й Парковой улице, пока родителей юноши не было дома. Назвать этих детей неблагополучными нельзя. На многочисленных фотографиях участников конфликта, опубликованных в СМИ, видно, что школьники носили хорошую одежду, отдыхали в клубах и иногда пользовались услугами профессиональных фотографов. Журналистам стало известно, что 6 марта Арутюнян подарил своему однокласснику Глебу Баширову на 16-летие пять тысяч рублей в конверте. Непосредственно в день конфликта подростки распивали не паленую водку и дешевое пиво, а коньяк и мартини... Впрочем, водка у них тоже была.

В разгар праздника у Арутюняна возникло недопонимание с 16-летней Ульяной Селезневой. О причинах ссоры пока известно мало. По некоторым данным, девочка решила показать приемы карате однокласснику, который держал в руках нож для колки льда. Некоторые источники утверждают, что юноша чистил этим ножом апельсин. Так или иначе, следователи полагают, что Арутюнян почему-то обиделся на "каратистку" и набросился с ножом сначала на нее, а потом на троих вступившихся за Селезневу мальчиков - вышеупомянутого Глеба Баширова, 15-летнего Антона Грекова и 14-летнего (по другим данным, 13-летнего) Михаила Петровского.

Если учесть, что юноша был нетрезв и не имел ни соответствующего опыта, ни специальных навыков, можно было ожидать, что дело ограничится порезами или неглубокими ранениями. Однако все оказалось гораздо серьезнее. Складывается впечатление, что Арутюнян сверял свои действия с анатомическим атласом, а пострадавшие вообще не пытались сопротивляться. Нож попал Грекову точно в сердце, Петровскому - в почку, Баширову - в селезенку, а Селезневой - в глаз (также девушка получила ранения в живот и грудь). Как утверждают остальные участники застолья, затем Арутюнян попытался выброситься в окно с 11-го этажа, но его удержали.

Приехавшая скорая помощь забрала Грекова, Петровского и Селезневу. Баширов же выскочил из квартиры и попытался дойти до дома. По одним данным, он потерял сознание на улице, и врачей для него вызвали прохожие. По другим данным, Баширов дошел до дома бабушки и дедушки, которые жили ближе, чем родители, и самостоятельно вызвал скорую помощь оттуда.

По данным СМИ, Греков в настоящее время находится в критическом состоянии, медики опасаются за его жизнь. Петровскому пришлось удалить почку. Селезневой не удалось спасти глаз, и другие ее ранения также расцениваются как крайне опасные.

Арутюняна задержала милиция, прибывшая одновременно со скорой помощью. Юноша не признал свою вину, однако не представил никакой альтернативной версии произошедшего. Сначала он просто отказался давать показания, а потом заявил, что ничего не помнит.

Мать Арутюняна Карина вернулась домой спустя долгое время после конфликта. Ни ее сына, ни раненых в квартире уже не было, женщина увидела лишь лужи крови. Поэтому она не смогла высказать каких-либо предположений о причинах произошедшего. "Я не знаю, что тут произошло, почему мой сын схватил нож и начал всех резать. Он раньше и не пил. Один раз только попробовал, это у нас второй случай", - заявила женщина. Она добавила: "Я даже не знаю, за кого мне сейчас болеть. Я и за своего переживаю, и за этих детей. Страшно. Не знаю, как к их родителям обратиться".

Карина Арутюнян описывает своего сына как спокойного мальчика, с которым только в последние полгода "что-то стало твориться" из-за переходного возраста. В то же время мнения интернет-пользователей, которые называют себя соучениками Арутюняна, сильно разнятся. Один из пользователей заявил (орфография и пунктуация сохранены): "Я ваще в шоке.Я их всех знал,но от него такова не ожидал". Но другая школьница написала: "Я училась в этой школе 3 года назад. Ребят помню маленькими. Арутюняна в том числе. Агрессия была главной чертой его характера".

Категорически отказалась от комментариев Елена Кузнецова - директор школы номер 356, где учатся Арутюнян, Греков, Селезнева и Баширов (Петровский учится в школе номер 1268). "Мы подписывали документы о неразглашении в прокуратуре, никаких сведений мы не имеем права давать", - пояснила Кузнецова. Однако представители правоохранительных органов сказали журналистам, что учителя характеризуют Арутюняна отрицательно - подросток плохо учился и отличался дурным поведением. Также журналистам удалось побеседовать с несколькими ученицами школы 356, которые предположили, что причиной конфликта могла стать ревность Арутюняна к Селезневой. Впрочем, откуда у них такая информация, девочки не уточнили.

Наверное, пролить свет на ситуацию могли бы те трое или четверо гостей, которые присутствовали при конфликте, но не пострадали. Однако в СМИ не появляются не только их рассказы о произошедшем, но даже какие-либо сведения об их личностях. Имена, возраст, пол свидетелей - все это неизвестно. Некоторые издания вообще описывают ситуацию так, будто на вечеринке не было никого, кроме Арутюняна и четверых пострадавших.

Разбираться во всех перипетиях этой истории будут сотрудники Следственного комитета в рамках уголовного дела. 12 апреля Преображенский суд Москвы поместил Арутюняна под арест. Следователи расценивают действия юноши как покушение на убийство нескольких человек (30-я и 105-я статьи УК РФ). Впрочем, независимо от статьи максимальное наказание, которое ему грозит - десять лет лишения свободы. И то лишь в случае, если ему действительно 16 лет, а не 15, как проскальзывало в первоначальных сообщениях. Согласно российскому законодательству, лица от 14 до 16 лет не могут приговариваться к лишению свободы сроком более чем на шесть лет (если речь не идет об особо тяжких преступлениях). Лица от 16 до 18 лет (и от 14 лет, совершившие особо тяжкие преступления) могут быть приговорены не более чем к десяти годам. А больший срок может получить только человек, которому на момент совершения преступления уже исполнилось 18 лет.

http://www.lenta.ru/articles/2011/04/13/school/

Татьяна Ефременко
 
 
« Пред.   След. »
© 2017 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.091434 секунд