Краткие новости

Там пока еще ничего нет, но будет, обещаю....  http://serg-mur.livejournal.com/
 

Главная arrow Новости arrow Криминал arrow Найден ДНК убийцы Теслюк
Найден ДНК убийцы Теслюк | Печать |  E-mail
27.05.2011 г.
Найден ДНК убийцы Теслюк
Найден ДНК убийцы Теслюк
Расследование зверского убийства 16-летней дочери сотрудника "Лукойла" Виктории Теслюк вызвало целую революцию в российской криминалистике. Следователи с беспрецедентным рвением стали внедрять новейшие технологии, и это уже принесло первые результаты. Им удалось выявить генетический код преступника, который почти не оставил следов.

Эксперты нашли микроскопические частицы кожи людей, похитивших дочь директора дочерней компании "Лукойла" Роберта Теслюка, сообщает Life News. Сразу после того как будут задержаны первые подозреваемые, следователи практически со стопроцентной точностью смогут определить, присутствовал ли данный человек на месте убийства девушки.

"Окончательная экспертиза смерти Теслюк получена спустя 30 дней после обнаружения тела, - рассказали в правоохранительных органах. - Специалисты выяснили, что в крови Виктории не было ни алкоголя, ни лекарств, ни отравляющих веществ. Кроме того, под ее ногтями нашли кусочки тканей - джинсовой и брезентовой. В такую одежду был одет убийца, и она с ним боролась".

При максимально тщательном исследовании в кусочках найденных волокон эксперты нашли мельчайшие молекулы кожи человека, ДНК которых не совпали с генетическим кодом самой Виктории.

"Это однозначно молекулы ДНК того человека, который расправился с ней, - говорит источник. - К сожалению, сам по себе код не дает нам возможности составить портрет преступника. Но зато он достовернее всего докажет вину человека, если будут задержаны подозреваемые".

Впрочем, на сегодня ученые уже сделали открытия, которые позволяют определить характерные черты внешности человека, а также его происхождение по генетической экспертизе.

"На данный момент анализ ДНК, который делается в сфере криминалистики и судебной медицины, направлен, прежде всего, на идентификацию личности или родства, - говорит лауреат госпремии, профессор, замдиректора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Павел Иванов. - Но параллельно в лабораториях ведутся эксперименты и научные разработки, благодаря которым по коду ДНК можно определить рост, цвет глаз и этническое происхождение человека".

По словам профессора, эта экспериментальная технология пока не введена в следственно-оперативную работу по одной причине - ученые еще не до конца изучили, насколько точно им удалось выявить закономерность в сделанных выводах.

"Мы сделали некоторые открытия, что, к примеру, определенный ген отвечает за такой-то рост и такой-то цвет глаз, - продолжает Иванов, - но мы пока не уверены, во всех ли случаях этот закон будет соблюдаться".

Более того, генетики и криминалисты осваивают методику определения географического места, где человек был рожден. "Используя определенные генетические маркёры, можно выйти на биологические следы, которые укажут на конкретную страну, откуда этот человек вышел, - утверждает профессор Иванов. - Такая практика введена только в лабораторных условиях в качестве эксперимента и пока еще не используется в каждодневной работе правоохранительных органов. Но это уже в ближайшей перспективе".

 

 

Загадочные мстители на автомобиле-"призраке"

 

Убийство Виктории Теслюк было совершено в день ее исчезновения - 26 марта. Девушка ушла из дома в коттеджном поселке Грибки Мытищинского района в 7:15 утра. Она сказала бабушке, что поехала к репетитору в Москву, но у преподавательницы так и не появилась. Последний раз Викторию видели на автобусной остановке "Подстанция" на Дмитровском шоссе.

Уже вечером того же дня родные пропавшей девушки подали заявление в полицию, после чего близлежащие леса стала прочесывать армия и спецслужбы. Однако все усилия обнаружить хоть какой-то след дочери высокопоставленных нефтяников оказались тщетными.

Труп зверски замученной девушки нашли лишь месяц спустя, 27 апреля, в лесу вблизи садового товарищества "Родник" в Талдомском районе. "Обнаружили девушку случайно, на обочине дороги недалеко от Талдома, когда растаял снег", - рассказал тогда источник в правоохранительных органах.

 

Родители Виктории не смогли опознать обезображенное тело, однако полиция практически сразу с уверенностью говорила, что убитая - именно она, поскольку на теле нашли ее дорогие украшения. В частности, на руке погибшей оказался перстень с драгоценными камнями - именно такой был у Виктории Теслюк.

Установлено, что девушка умерла страшной смертью - ее забили ударами по голове. "Предварительно установлено, что смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом черепа", - сообщили в Следственном комитете.

Также сообщалось, что на теле обнаружили многочисленные травмы, оставленные, возможно, молотком. При этом у погибшей были сломаны нос, челюсть, выбиты зубы, а на черепе обнаружено восемь переломов от удара тупым предметом.

Шокирующие подробности рассказала сторож садового товарищества "Родник" Мария Шлыкова, которая была понятой во время осмотра обнаруженного тела. "На ней не было никакой одежды, ничего - только стринги! Светлые завитые волосы чуть выше плеч... На теле - ни единого синяка или царапины. Только вместо лица - сплошное месиво, лишь нижние зубы виднелись. Видать, били только по лицу", - рассказала сторож. По ее словам, никаких вещей рядом не было.

 

Следователи считают, что преступление было тщательно спланировано. Большие надежды оперативники связывали с изучением записей камер наблюдения на трассе. Как только экспертизой была установлена дата убийства, оперативники просмотрели несколько десятков часов видеозаписей. При этом было определено около 700 подозрительных автомобилей. Все они были "пробиты по базе", а их владельцы установлены. Однако после опроса каждого из автомобилистов выяснилось, что у них есть стопроцентное алиби.

Оперативники не исключают, что перед похищением убийцы отрепетировали свой маршрут, стараясь не попасть под прицел видеокамер.

С такой же тщательностью киллеры выбирали место, где лучше оставить труп. Наиболее подходящими оказались окрестности садово-некоммерческого товарищества "Родник" - это самая окраина Московской области, а в самом дачном кооперативе нет круглогодично проживающих жителей. Таким образом убийцы точно рассчитали, что тело найдут лишь через несколько недель, если не месяцев.

На фоне постоянных фиаско обнаружение ДНК преступника стало первой крупной удачей.

Расследование осложняется и тем, что круг подозреваемых чрезвычайно широк. Сама Виктория в отсутствие родителей, которые постоянно работали за границей, часто прогуливала школу и предпочитала общаться со взрослыми мужчинами.

По словам ее бывшего одноклассника, 18-летнего Адика Мукашева, "Вика вообще была очень влюбчивой". Она одевалась очень ярко и вызывающе: короткие юбочки, туфли на высоком каблуке. При этом девушка часто посещала клубы, где знакомилась с многочисленными ухажерами. Адику она рассказывала, что "у нее появились богатые знакомые - один банкир, еще один - перегонщик иномарок".

О том, что в последнее время Виктория Теслюк завела себе знакомых гораздо старше себя, говорит и ее подруга - 20-летняя Дарья Суркова. В ее компании "были взрослые ребята, они ездили на крутых машинах", - рассказала девушка.

За два дня до исчезновения Вика позвонила подруге и жаловалась, что ей плохо. "У нее сильно болел живот, да и с очередным возлюбленным она рассталась. На последнее я даже внимания не обратила, уж больно часто у нее менялись парни", - сказала Дарья Суркова.

При этом Виктория буквально ненавидела общественный транспорт, где ей встречались менее обеспеченные граждане. Поэтому она могла и по собственной воле сесть в машину к незнакомцам, которые ее похитили. Незадолго до исчезновения Теслюк оставила на своей страничке в интернете характерную запись: "В п***у этот общественный транспорт, по х** на пробки, невозможно больше! Эти потные мужики, которые противно подмигивают, будто я ищу себе парня на метро... Фу!"

Впрочем, отец погибшей Роберт Теслюк не исключает, что дочь убили, чтобы отомстить ему за какие-то прежние обиды. По словам высокопоставленного нефтяника, у него могут быть тайные завистники, которым не нравится быстрый карьерный рост топ-менеджера. При этом явных врагов или недоброжелателей Роберт Теслюк назвать не смог.

Добавим, что отец убитой Роберт Теслюк занимает в настоящий момент пост генерального директора нефтедобывающей компании "Арман" - совместного предприятия "Лукойла". Оно разрабатывает одноименное месторождение, расположенное в северо-западной части полуострова Бузачи на побережье Каспийского моря (Мангистауская область Казахстана). В этом проекте наряду с "Лукойл Оверсиз" участвуют компании Shell и Sinopec.

Там же работает и супруга Роберта Теслюка. А ранее он руководил нефтяной компанией в Египте.

Сайт Newsru.com

 
« Пред.   След. »
© 2017 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.047285 секунд