Краткие новости

Завел еще один блог на WordPress. Смотреть здесь: http://blog.goloviznin.ru/
 

Главная arrow Новости arrow Криминал arrow Унижение саратовских школьников
Унижение саратовских школьников | Печать |  E-mail
19.05.2011 г.
Саратовская гимназия № 1
Саратовская гимназия № 1
В Саратове не утихает скандал, разразившийся после конфликта между двумя девятиклассниками. Тогда выходцы с Кавказа избили русских школьников, а затем заставили их встать на колени и кричать: "Кавказ - сила!" Инцидент произошел еще в сентябре прошлого года, однако о драке журналисты заговорили только на этой неделе, когда родные одного из пострадавших школьников обратились за помощью к министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву и попросили СМИ привлечь внимание общественности к инциденту. Поводом стало закрытие дела в связи с тем, что следователи якобы не нашли участников драки.

Ученики гимназии №1, расположенной в Кировском районе Саратова, Даниил Лабунский и армянин Саак Оганесян учились в одном классе и были друзьями. Однажды, обидевшись на что-то, Саак заявил, что больше не хочет сидеть с товарищем за одной партой. Мальчики поругались, и Оганесян позвал одноклассника "поговорить по-мужски" после уроков.

Как рассказал газете "Комсомольская правда" 15-летний Даниил, с четырьмя друзьями он пришел на футбольное поле соседней школы №21, так как вокруг родной гимназии были установлены видеокамеры. Там ребят уже ждали около 40-50 выходцев с Кавказа в возрасте от 20 до 25 лет. Среди них были не только армяне, но также чеченцы и дагестанцы.

По словам Даниила, кавказцы, вооруженные ножами и пистолетом, сразу начали избивать подростков, в том числе ногами. Затем им велели встать на колени и кричать фразу про сильный Кавказ, а также: "Все мы, русские, г…о". Как говорит еще один пострадавший подросток, Влад Грачев, сами нападавшие орали: "Че, смелые стали? Надо слушаться Кавказ! Здесь правит Кавказ!" Кроме того, ребят ограбили, заставив их отдать деньги и мобильники.

Как сообщил дядя Даниила Вадим Лабунский ИА "Саратовские областные новости", больше всех пострадал его племянник, после избиения он попал в больницу. По данным "КП", еще один школьник Влад Грачев, единственный из ребят отказавшийся встать на колени, был госпитализирован с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и ушибами. Оба мальчика провели в горбольнице три недели.

Родственники говорят о взятках, угрозах в школе и национальности завуча

Сначала дело по факту драки вообще отказывались возбуждать, а когда все-таки возбудили по ст. 116 ч 2 п. 2 "а" УК РФ (побои), никаких действий следователи не предпринимали. Даниил и его друзья сами нашли снимки участников драки в соцсетях и предоставили их милиции. Подозреваемых допросили, но все они заявили, что в момент преступления находились дома. Показания подтвердили их матери.

 

Как рассказал Вадим Лабунский изданию Saratov News, в милиции близким избитых подростков посоветовали не разжигать межнациональную рознь. По мнению дяди мальчика, скорее всего, нападавшие дали взятку.

Родные Лабунского жаловались на проволочки следствия начальнику ГУВД Саратовской области и в прокуратуру области, но ответа не последовало. Когда весной стало известно о закрытии дела в связи с невозможностью найти подозреваемых, дядя мальчика Вадим Лабунский написал письмо Нургалиеву и попросил СМИ привлечь внимание общественности к инциденту.

Трое пострадавших ребят свои заявления в полицию отозвали, сейчас на расследовании настаивают только родственники Лабунского и Грачева. В гимназии, где учатся пострадавшие подростки, им пригрозили исключением, если они продолжат добиваться суда над кавказцами. Как заявил Saratov News Влад Грачев, в ребятам подошла завуч и сказала им, что "если они будут "раздувать" это дело, то в десятый класс не попадут.

По мнению ребят, очевидно, руководство боится, что пострадает репутация школы. Дядя Даниила Лабунского считает, что причиной такого отношения в школе к конфликту может быть и то, что "завуч гимназии - представительница кавказской национальности".

 

На этой неделе о подробностях скандала писали многие СМИ. Как признался "КП" дядя мальчика, когда о драке начала писать пресса, семье немедленно позвонили из Кировского отделения полиции и вызвали на допрос. Следователей, которые вели дело, поменяли, а контроль над расследованием взяло руководство городского УВД. В пресс-службе ГУВД по Саратовской области признали, что следователями были допущены некоторые ошибки, и они будут исправлены.

 

В полиции уверяют, что дети дерутся не по национальным мотивам. В ДПНИ увещевают кавказцев

 

Отметим, что хотя в российских школах время от времени происходят драки между представителями разных национальностей, чаще всего следователи приходят к выводу, что имел место бытовой конфликт, и национальной подоплеки в нем не было.

 

Так, в декабре СМИ сообщали о нападении с ножом 14-летнего ученика восьмого класса гимназии №13 города Долгопрудный на 15-летнего уроженца Кавказа, учащегося в девятом классе в этом же учебном заведении. В итоге в следствии заявили, что преступление было совершено не по национальным мотивам, а произошло из-за юношеского максимализма.

 

Как установили милиционеры, подростки поспорили "на слабо". Девятиклассник спросил у ученика восьмого класса: "Слабо тебе меня ножом в живот ударить?". Мальчик, желая доказать, что он способен на решительный поступок, напал на провоцирующего его подростка. В результате девятиклассник получил ножевое ранение в живот.

 

Тем не менее националисты считают, что школы терроризируют кавказцы. В конце апреля члены запрещенного недавно "Движения против нелегальной иммиграции" явились в одну из школ Санкт-Петербурга, чтобы повлиять на наглых кавказских школьников.

 

Как пояснили в ДПНИ, школу в Адмиралтейском районе города они посетили в связи с жалобами родителей детей петербуржцев на непрекращающиеся в "уголовные выходки" детей мигрантов. Как выяснили националисты, в этом учебном заведении дети из кавказских и азиатских республик якобы "третируют (унижают, отрабатывают приемы, избивают, вымогают деньги и отбирают вещи) школьников местных жителей 1-3 классов".

 

По словам представителей ДПНИ, родители пострадавших детей обратились к националистам за помощью. В итоге представители пообщались на эту тему с директором учебного заведения, которая пообещала повлиять на детей. И уже на следующий день, уверяют в организации, ситуация изменилась коренным образом.

http://www.newsru.com/russia/19may2011/saratov.html

 
« Пред.   След. »
© 2018 Фамилия - Головизнин
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla CMS
Страница сгенерирована за 0.052430 секунд